Trois Ballons

Six ans après, me voici de retour en terre haut-saônoise au départ des Trois Ballons, qui reste une classique du calendrier cyclosportif. Le parcours est remanié par rapport aux éditions précédentes : si la Planche des Belles Filles reste au programme en guise de dessert, la boucle tracée via le Ballon de Servance, le Grand Ballon et le Ballon d’Alsace (les difficultés principales) est un peu plus courte et tout aussi musclée, puisque 180 km et 4000 m de dénivelé sont au programme. Les orages de la nuit cessent avant un départ bien matinal (7h00), laissant une atmosphère très douce (18°C) et des routes trempées. Dans le sas prioritaire nous avons tous le même maillot à l’effigie de l’épreuve, je reconnais néanmoins quelques habitués et favoris comme David Polveroni, Frédéric Glorieux, Michiel Minnaert, etc.

Continuer la lecture

Grimpée du St-Eynard

Un an jour pour jour après l’édition 2021, nous sommes de nouveau entre habitués à Meylan, à l’assaut du Fort du St-Eynard. Une classique du calendrier qui est relancée avec succès depuis 2020 par le Team AS Sports ; une fois encore la météo est au beau fixe avec des conditions optimales : peu de vent, fraîcheur matinale et soleil. Après un jeudi musclé en terre lyonnais la récupération semble bonne et j’ai hâte d’en découdre avec Antony Cheytion, Laurent Derain, Arnaud Feodoroff, Vincent Reyboz et Colin Savioz… certainement mes principaux adversaires du jour, pour la plupart déjà présents au col de Porte en début de mois.

Continuer la lecture

Trois Cols

Voilà quatre ans que je n’étais pas retourné à la Tour-de-Salvagny en ce jeudi de l’Ascension, sur une épreuve classique du calendrier cyclosport. Depuis un peu plus de 40 ans les Trois Cols sont organisés de main de maître par le TAC Cyclo, et font figure de référence dans le calendrier cyclosport. Encore une fois tous les ingrédients sont présents pour passer une belle journée de vélo : de beaux parcours très accidentés dans les Monts du Lyonnais, des bénévoles très accueillants à la remise des dossards puis au repas d’après-course ; même la météo est de la partie -comme souvent- avec un soleil généreux et un peu de vent pour rafraîchir les organismes.

Continuer la lecture